На площадке ООО «Диво Алтая» – крупнейшего производителя растительного масла в Сибири, состоялось выездное заседание научно-экспертного Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края под председательством зампреда правительства региона Александра Лукьянова.






Генеральный директор ООО «Диво Алтая» Сергей Кузьмин рассказал о деятельности предприятия. С докладом о достижениях в развитии приоритетных направлений биотехнологии в Алтайском крае выступила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
О научных разработках в сфере биотехнологий Алтайского государственного университета рассказал проректор по научному и инновационному развитию Алексей Ваганов. Содокладчиками стали директор НИИ биологической медицины АлтГУ Дмитрий Щербаков, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Максим Куцев и директор ИЦ «Промбиотех» Алена Иркитова.
Алексей Ваганов отметил, что цель научной политики АлтГУ – трансфер инновационных продуктов и технологий, представляющих интерес для коммерциализации и внедрения в интересах технологического развития Алтайского края, России и регионов Большого Алтая. Ученый рассказал о стратегических проектах программы развития АлтГУ, приоритетных направлениях научно-технологического развития, о научных подразделениях вуза, занятых в развитии биотехнологий.
Дмитрий Щербаков представил разработку продуцентов рекомбинантных белков, ферментов и биологически активных веществ, рассказал о разработке методов комплексной переработки растительного сырья, о компетенциях и методах, которым владеют ученые АлтГУ.
В докладе Максима Куцева прозвучала информация о разработке аналитического оборудования (флуориметр для измерения концентрации протеинов и ДНК, цитометр для измерения размера геномов, бактериальный счетчик клеток), о разработке средств защиты растений (стимулятор роста, биопестициды и биофунгициды), разработке тест-систем.
Алена Иркитова рассказала о возможностях инжинирингового центра «Промбиотех» и о тех проектах, которыми ученые занимаются сегодня: лабораторных исследованиях, разработке продуктов и технологий производства биологически активных веществ, наработке продукции и т.д. Прозвучала информация о изготовленных в «Промбиотехе»пробиотике для аквакультуры и животных «Аквабациллин» и микробном биопрепарате для защиты и стимуляции роста растений «Фитопумиллин».
«Алтайский государственный университет представил свои лучшие разработки в области биотехнологий, мы получили положительный отклик от заинтересованных членов совета. Компания «Диво Алтая» в сентябре 2024 года также выступила одной из производственных площадок для организации промышленного туризма для участников форума «БиоАзия-Алтай», организовано нашим университетом», – подытожил Алексей Ваганов.