6 июня в Барнауле, в региональном центре «Мой бизнес», состоялся круглый стол по теме научно-технологического развития Алтайского края. В нем приняли участие представители органов власти, бизнеса и научного сообщества. Напомним, научно-технологическое развитие страны сегодня на повестке президента — это одна из государственных задач, объявленная Владимиром Путиным.
Открыл круглый стол заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых, модератором мероприятия выступила заместитель министра образования Алтайского края Галина Синицина.
Евгений Дешевых представил доклад о том, как сегодня выглядит научно-технологическая карта региона. Основными драйверами здесь выступают пищевая, биофармацевтическая и химическая промышленность, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение. До сих пор имеется немало сдерживающих факторов, таких как недостаток высококвалифицированных кадров в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, осторожность бизнеса при вхождении в инновационные проекты и другие. Региональная программа научно-технологического развития Алтайского края сегодня активно дорабатывается, и, безусловно, вузы в ней играют важную роль.
С докладом «Инновационные проекты АлтГУ: потенциал для научно-технологического развития Алтайского края» выступил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.



Он представил потенциал научных наработок университета в разрезе национальных проектов технологического лидерства и отраслевых направлений региона. Также ректор показал целевую модель АлтГУ на основе уникальности и потенциала Алтая. Наш вуз уже не первый год участвует в федеральной программе «Приоритет-2030», и в этом году АлтГУ взял курс на технологическое лидерство.
Ректор Сергей Бочаров говорит:
— Наши стратегические научные наработки мы сконцентрировали в один большой страттехнологический проект «Биотехнологическая инженерия управления свойствами живых объектов». Он включает в себя разработку продуктов и технологий метаболической инженерии, биологических препаратов для аквакультур, развитие хмелеводства и лекарственного растеневодства (на примере хмеля мы демонстрируем полный цикл импортозамещения в сфере производства посадочного материала), развитие технологий маркер-ориентированной селекции. Университет нарабатывает опыт эксплуатации беспилотных авиационных систем для оценки состояния агроэкосистем сельхозпредприятий Алтайского края и создания топографических моделей туристической отрасли и археологических исследований.
Задачей наших научных коллективов является создание продуктовых инноваций, которые не просто станут импортозамещением, а нацелены уже на запросы будущего. Еще одна сверхзадача: мы формируем новые рынки, выстраивая сети научно-технологических связей и цепочки трансфера наших технологий. Для этого у нас запущен центр трансфера технологий — R&D. А, как известно, именно отсутствие рынков тормозит развитие научно-технологических проектов. Все наши проекты согласуются с задачами национального проекта «Биоэкономика» и являются критически важными для российской экономики.
Мы должны понимать, что именно вузы сегодня — агенты развития технологий. Но масштабный научно-технологический рост возможен только благодаря активной работе вместе с индустриальными партнерами и при поддержке региона.
Также с докладами выступили представители других вузов региона и представители бизнес-сообщества. Участники обсуждения сошлись на том, что разрабатываемая региональная программа является комплексным документом, позволяющим оценить имеющийся научно-технологический потенциал региона, а также определить возможные пути его развития. Бизнесмены высказали пожелания вузам активнее показывать результаты своих научных разработок и удачные кейсы с индустриальными партнерами.