В рамках программы «Приоритет 2030» в Алтайском государственном университете реализуется проект «Разработки в сфере приборостроения и беспилотных авиационных систем». Он направлен на создание и внедрение новых технологических решений в сфере приборостроения и БПЛА для решения задач агропромышленного комплекса.





В настоящее время группа ученых университета сотрудничает с компаниями, которые занимаются обработкой полей с помощью агродронов, рассказал инженер-конструктор офиса проектного управления АлтГУ Александр Назаров.
«Сейчас основным нашим заказчиком является компания «ХИЗАРА», которая занимается обработкой сельскохозяйственных полей по всему Алтайскому краю и за его пределами. Мы разрабатываем для них системы, позволяющие делать обработку более продуктивной. Например, было несколько дронов, которые выходили из строя каждые три часа из-за высокочастотных вибраций, разрушающих электрические соединения. Прямо в полевых условиях нам удалось модернизировать эту систему, провести опыты, и сейчас мы вводим эти разработки уже в лабораторную среду, чтобы сразу ставить на дроны уже модернизированные части».
Большая часть проекта посвящена доработке уже имеющихся у аграриев дронов под погодные условия Сибири. Так, ученые изготовили прототип шасси, которые будет легко ремонтировать, и которые прослужат дольше оригинальных посадочных шасси. Кроме того, ученые АлтГУ первыми в России начали ремонтировать электродвигатели для БПЛА, которые раньше просто утилизировались.
Еще один масштабный проект – модернизация летательного аппарата «Аэропракт А-22». С помощью электроники конструкторы делают из самолета беспилотник – дрон самолетного типа, который без участия человека будет использоваться для съемки с воздуха больших территорий.
В проекте участвуют представители ИББ: студенты Егор Квасов, Артем Хилькевич доцент кафедры ботаники Наталья Овчарова; ИНГЕО: руководитель кафедры ЭГиК Евгений Курочкин, ИМИТ: доцент кафедры ТКиПМ Сергей Суханов; ИЦТЭФ, руководитель проекта офиса проектного управления Юрий Баранчугов, директор центра научной карьеры АлтГУ Елена Постоева.