С 7 по 17 августа в технопарке «Сколково» проходил Международный форум по развитию беспилотных систем. Одним из главных его событий стал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025» для индивидуальных участников, стартапов, регионов, университетов и компаний, которые развивают проекты в сфере новых технологий и индустрий.









Алтайский госуниверситет на форуме представили руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ Юрий Баранчугов и инженер-конструктор офиса проектного управления Александр Назаров. Участники отметили, что форум позволил оценить степень развития дроносферы в России.
«Развивая новую отрасль, сложно понять, какие разработки будут востребованы на межрегиональном уровне. Мы увидели компании, специализирующиеся на мультироторных дронах, – они провели колоссальные по объему работы в области разработки конструкции и налаживания производства. Такие разработки, если бы мы ими занимались «с нуля», не учитывая опыт компаний, уже прошедших этот путь, были бы менее эффективными. Общаясь с представителями компаний из Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов, мы почерпнули для себя полезную информацию, которая позволит избежать повторения их ошибок. Мы наладили контакты с компаниями, которые в будущем позволят нам получать самую актуальную информацию о том, что происходит в этой сфере, а также консультироваться с другими специалистами по профильным вопросам», – отметил Александр Назаров.
Делегация АлтГУ посетила в рамках форума крупную выставку последних достижений регионов в сфере беспилотных авиасистем, где были представлены лучшие практики применения БАС в региональной̆ экономике, а также экспонаты от компаний-разработчиков, производителей̆ и тех, кто использует БАС.
«На выставке были представлены разработки в тех областях, в которых мы уже имеем опыт, а именно: самоходные тележки и большие дроны самолетного типа, проекты которых уже находятся на стадии реализации в нашем крае. Так, например, нашей лабораторией АлтГУ совместно с АРОО «РАОН» разрабатывается большой дрон самолетного типа на базе самолета Аэропракт А-22 «БПЛА22». Его прототип мы планируем представить на следующем форуме «Архипелаг 2026». На данный момент мы активно этот прототип разрабатываем. Мы восстановили планер самолета, для этого пришлось полностью разобрать самолет, отрезать хвостовую часть от другого самолета, провести дефектовку и восстановительные работы, после этого мы покрасили составные части и приступили к сборке. По ходу продвижения проекта нам предстоит решить задачи, связанные с удаленным управлением аппаратом. Работа с большими дронами накладывает определенные трудности: машина, которую мы разрабатываем, должна быть не только функциональна, но и надежна. Нам предстоит еще много работы, но мы накопим уникальный опыт и компетенции, которые позволят эффективно встраивать дроны в различные отрасли нашего региона, а также привлекать партнеров из других областей», – подытожил Александр Назаров.