В Новосибирске полным ходом идет XII международный форум технологического развития ТЕХНОПРОМ-2025. В нем принимает участие большая делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором Сергеем Бочаровым.

Вчера, 27 августа, в день открытия ТЕХНОПРОМА, ректор АлтГУ Сергей Бочаров выступил с докладом на открытой экспертной панели «Сибирский климатический хаб: от идеи к воплощению. Роль карбоновых полигонов в России». Основной целью экспертной дискуссии было определить перспективные направления экологической модернизации в контексте набирающей силу биоэкономики, процессов декарбонизации и изменения климата.
Сергей Бочаров рассказал о том, как ученые Алтайского государственного университета ведут исследования в рамках государственных задач, обозначенных в национальной цели «Экологическое благополучие».
В своем докладе Сергей Бочаров подчеркнул: АлтГУ активно вовлечен в экологическую повестку по двум направлениям: чистый воздух и сохранение биологического разнообразия. Для этого в рамках приоритетных научных исследований на систематическую основу мы поставили:
- наземные и спутниковые наблюдения эмиссии парниковых газов и опасных загрязняющих веществ на территории Юга Западной Сибири;
- изучение биоразнообразия природных ресурсов Алтая, включая формирование и сохранение коллекций генетических ресурсов (преимущественно растений);
- исследование климатических изменений с целью формирования регионального паспорта климатической безопасности;
- проектирование особо охраняемых природных территорий и туристских зон.
Ректор представил результаты научных исследований АлтГУ. Так, например, в Центре космического мониторинга АлтГУ разработали оригинальную технологию поиска аномальных источников углекислого газа (СО2) и оценки их эмиссии по аномалиямсодержания в атмосфере двуокиси азота (NO2). Эта технология будет достаточна эффективна для отечественной системы мониторинга парниковых газов, которая может использоваться в так называемых карбоновых полигонах.
Сергей Бочаров говорит:
– Мы считаем, что, имея в наличии обширный набор технологий измерения, на современных карбоновых полигонах должны учитываться два сегмента измерений: наземный и космический. Данный подход справедлив не только для оценки динамики изменений углекислого газа, но и других соединений. Что, в частности, необходимо для моделирования климатических процессов.
Живой интерес участников экспертной панели вызвали слайды о качественных оценках изменения климата на территории Алтайского края. Так, в ближайшие 20-30 лет потепление климата окажет сильное влияние на степную зону края и, следовательно, на агропромышленный комплекс. Соответственно, может увеличиться частота и интенсивность опасных природных явлений в виде пожаров, засух, экстремальных осадков, что может негативно повлиять на биоразнообразие. Данные риски необходимо учитывать при разработке программ социально-экономического развития региона.
В своем докладе Сергей Бочаров также говорил о том, как ученые АлтГУ работают над сохранением и восстановлением популяции растений и животных.
Именно Алтайский госуниверситет стал одним из первых в стране оператором-издателем цифровых данных о биоразнообразии и является лидером по объему биоданных алтайского макрорегиона в мире (также активно привлекаются специалисты из Казахстана, Катон-Карагайский нацпарк, Университет имени Аль-Фараби). В прошлом году мы начали проект по сохранению и мониторингу водяного ореха «чилим», который произрастает в озере Манжерокское, расположенного вблизи самого крупнейшего за Уралом горнолыжного комплекса.
Ученые из ЮСБС и Института биологии обеспечили создание его резервных популяций в других озерах, устранив риск исчезновения данного эндемика.
Добавим, что сегодня на ТЕХНОПРОМЕ-2025 продолжается работа нашей делегации.