Логотип центра

Ректор наградил индустриальных партнеров АлтГУ за содействие в проведении форума «BIOAsia–Altai»

31 октября на заседание объединенного научно-технического совета АлтГУ ректор Сергей Бочаров вручил благодарности индустриальным партнерам, которые провели познавательные экскурсии на свои предприятия для участников IV Международного биотехнологического форума «BIOAsia–Altai».

Напомним, крупный биотехнологический форум состоялся в сентябре. АлтГУ – участник федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030» —  параллельно с развитием биотехнологий содействует продвижению  в регионе  промышленного туризма. В программу форума «BIOAsia–Altai» вошли экскурсии на реально действующие производства.

Проректор по научному и инновационному развитию  АлтГУ Алексей Ваганов, открывая мероприятие, отметил:

– Гости из разных городов – участники форума с большим удовольствием  посетили предприятия Алтайского края. Мы благодарны партнерам, которые оказали нам содействие. Благодаря этим экскурсиям мы не только показали, как ученые работают в лабораториях, но и то, как продукт производится. Гости дали очень хорошую обратную связь, сами создавали телеграм-каналы, где обменивались фотографиями, делились впечатлениями. Развитие промышленного туризма всесторонне поддерживает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров подчеркнул важность промышленного туризма:

– В рамках программы «Приоритет 2030» наш университет реализует  стратегический проект «Туризм и здоровьесбережение». Побывав на форме «Дикоросы России», мы увидели, что в регионах  запущены проекты, посвященные промышленному туризму. Мы с Ассоциацией промышленников Алтайского края договорились тоже такую программу продвигать, и в качестве пилотной версии решили такое событийное мероприятие с экскурсиями на предприятия провести в рамках форума «BIOAsia–Altai». Мы рады, что на наше предложение откликнулись и предприятия, и участники. Большое спасибо всем партнерам, которые согласились принять участие в таком проекте. Это тот синергетический проект, который 2+2 дает 5, он полезен для всех – и для университета, для производителей, которые продвигают таким образом свои бренды, и для региона и для участников экскурсий.

Благодарности от ректора Сергея Бочарова получили:

  • Ирина Попова, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
  • Татьяна Гришина, руководитель отдела маркетинга ООО «Рикон»(предприятие молокоперерабатывающей промышленности. Выпускает продукцию под торговой маркой «Зимаречье». Занимается производством мягких и полутвердых сыров без созревания, а также сливочного масла).
  • Сергей Кузьмин, генеральный директорООО «Диво Алтая» (крупнейший производитель фасованного растительного масла в Сибирском Федеральном Округе. Предприятие имеет собственную  уникальную технологию  прямого отжима. Производство осуществляется без применения химикатов, консервантов и искусственных примесей).
  • Татьяна Филимонова, директор по качеству АО «БМК» (Барнаульский молочный комбинат является крупнейшим производителем молочной продукции в Сибири.К омбинат выпускает весь ассортимент продукции из молока, а это более 250 наименований, которые производятся в соответствии с ГОСТ).
  • Ольга Лонская, директор ООО Туристический Центр «Горная Аптека» (это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII века, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.Туристический центр «Горная аптека» объединяет в себе музей истории аптечного дела, ресторацию сибирской кухни XIX века и магазин натуральных алтайских товаров для здоровья и красоты).
  • Денис Поддубный, заместитель генерального директора по медицинской реабилитации ООО Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» («Территория здоровья» – медицинский проект инновационной реабилитации, воплотивший концепцию целостного восстановления организма. Специалистами Центра разработаны авторские программы реабилитации и оздоровления. Центр ориентирован на новую модель медицинской реабилитации, в которой используется современный пациент-ориентированный подход).
  • Также благодарность получит Михаил Хлыновский, директор ООО «Магнум» (компания занимается хмелеводством и пивоварением).

Заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова поблагодарила вуз за организацию мероприятия и особо отметила высокое значение АлтГУ в развитии биотехнологий в Алтайском крае.

Директор туристического центра «Горная Аптека» Ольга Лонская подчеркнула:

– Туризм набирает обороты, он бывает разный, в том числе промышленный. Значимость таких экскурсий велика: как показала практика, люди не только хотят узнать историю региона, но и посмотреть, чем он живет, чем занимаются люди, как зарабатывают деньги. Проект по промышленному туризму очень интересный и мы, как партнеры, в этом проекте заинтересованы и готовы общаться и дальше.

С ней согласилась и директор по качеству АО «БМК» Татьяна Филимонова:

– Многие сотрудники нашего предприятия окончили Алтайский государственный университет, уровень подготовки кадров существенно влияет на деятельность компании в целом. Наша стратегия – участие в различных федеральных программах, проведение экскурсий, в том числе для студентов,сотрудничество с вузами. Бизнес, в частности производство и наука должны работать вместе для достижения общих результатов: выпуска качественной продукции. Участники форума «BIOAsia–Altai» задавали очень много вопросов, касающихся производственного цикла, мы с удовольствием на них отвечали. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще.